Начиная с 2021 года, после вступления в силу Приказа Ростехнадзора 533, мы стали намного чаще получать запросы на проведение HAZOP-анализа, поскольку проведение этой процедуры стало обязательным при разработке проекта на строительство, реконструкцию или техническое перевооружение ОПО (п. 5 Правил взрывобезопасности, утвержденных приказом Ростехндзора № 533 от 15.12.2020 г.).

 «Популяризация» процедуры HAZOP увеличила непонимание участников рынка относительно того, зачем нужен анализ риска и как применить его к проекту. С позиции опытного исполнителя мы традиционно задаем клиенту вопрос: «Что вы хотите делать после проведения HAZOP?». И тут есть только два варианта:

  1. Результаты HAZOP прикладываются к проекту и убираются «в стол». В таком случае рационально минимизировать затраты и выбирать наиболее дешевого исполнителя. Если после проведения HAZOP-анализа вы привыкли писать : «принято решение опасностью пренебречь» — это ваш вариант.
  2. HAZOP выполняется для оптимизации затрат на системы приборной безопасности как один из первых этапов в рамках риск-ориентированного подхода в проектировании.

Во втором варианте после проведения HAZOP необходимо выполнить SIL-анализ. HAZOP лишь выявляет опасности, для противодействия им необходима количественная оценка риска, выраженная цифрой вероятности наступления событий, а не словами «высокая опасность». 

Согласно расхожему заблуждению – для надежности на уровне SIL2 нужно купить все элементы контура с показателями SIL2. Однако, для получения корректного результата нужна другая проектная процедура. ПАЗ находятся в вашей поставке/объеме проектирования? Тогда выполните SRS – спецификацию требований к контурам безопасности. Она базируется на двух основных столпах ПАЗ: надежность и быстродействие.

Каким образом вы достигнете назначенной надежности? 

Да, вы можете взять элементы контуров с надежностью повыше, но стоимость возрастет, а риск – парадоксально — может не измениться. Мы рекомендуем разработку SIL calculation. В рамках этого документа мы расскажем, какова реальная разница между SIL1 и SIL4, какие элементы в контуре являются решающими, почему не надо резервировать все подряд.

И все же, нет никакого смысла иметь надежную систему ПАЗ, если она не успевает выполнить свою функцию. Определить быстродействие контура поможет расчет времени безопасности процесса (PST). Это время индивидуально для каждого контура, далеко не всегда есть смысл гнаться за нормативными секундами. На этом этапе мы моделируем системы и аппараты, узнаем как быстро развивается аварийная ситуация. Нет времени строить модель, но есть похожие аппараты? По трендам аварийных событий из SCADA мы сможем с высокой степенью приближения понять, как будет работать аналогичный аппарат в новом проекте. Именно расчет PST даст понимание: насколько вам нужны дорогостоящие быстродействующие системы.

У вас уже есть HAZOP, есть анализ SIL, есть спроектированная система ПАЗ и вы хотите понять, насколько примененные проектные решения действительно снизили опасность? Для этого мы выполняем оценку соответствия (SIL-verification). Проанализировав данные проекта (схемы контуров и модели приборов), сопоставив их с имеющимся анализом SIL- мы рассчитаем: насколько ваш контур ПАЗ по проекту реально закрывает выявленную опасность, достаточно ли он надежен. В случаях, когда это не так – мы поможем подобрать выход из ситуации.