1. Программный комплекс моделирования аварий и анализа риска «РизЭкс-2»

С помощью комплекса «РизЭкс-2» пользователь может:
  • оценить вероятность возникновения аварии или потери работоспособности оборудования, технологической системы или ее части с использованием модуля «дерево отказов», выполнить анализ с поиском оптимальных решений по снижению вероятности возникновения аварии и потери работоспособности системы
  • оценить вероятность возможных вариантов развития аварий с использованием модуля «дерево событий», оптимизировать количество рассматриваемых конечных состояний в дереве событий и выполнить анализ влияния систем, уменьшающих последствия аварии, на количество опасных веществ, участвующих в создании поражающих факторов и на последствия аварии.
  • выполнить моделирование и оценить последствия воздействия поражающих факторов аварий (взрывов, пожаров, выбросов токсичных веществ) на людей и имущество
  • оценить интегральные показатели риска: потенциальный (территориальный), индивидуальный, социальный (анализ F-N диаграмм), ожидаемые потери имущества и др.;
  • решая обратную задачу при заданном допустимом риске определить оптимальные требования к функциям и надежности систем снижения риска.

2. Программный комплекс моделирования аварий и анализа рис-ка «РизЭкс-3» включает в себя:

Модуль «HAZAR» («HAZOP – automated registration»)

Модуль позволяет с использованием интерактивных таблиц автоматизировать анализ опасности и работоспособности (HAZOP) структурно-сложных технологических систем и совмещать метод «системного  анализ» и метод «мозгового штурма» с автоматизацией передачи данных  о выявленных причинно-следственных и логических связях между событиями в модуль «LPA» (Logical-and- Probabilistic Analysis) для автоматизированного построения «дерева отказов» и «дерева событий».

Модуль «LPA» («Logical-and-Probabilistic Analysis»)

Модуль предназначен для автоматизированного построения экспертом «дерева отказов»  («Fault Tree Analysis») и «дерева событий («Event Tree Analysis») на основе анализа технологической системы.

Модуль позволяет пользователю производить в автоматизированном режиме как раздельный анализ создаваемого технологической системой риска методами «дерево отказов» и «дерево событий», так и анализ с использованием объединенной логико-вероятностной модели (метод «галстук-бабочка»). Программа позволяет на основе, передаваемой от модуля «HAZAR» модулю «LPA» информации о причинно-следственных и логических связях между событиями выполнять автоматическое построение «дерева событий» и «дерева отказов». Возможен автоматизированный анализ объединенной модели с распределением требований к функциям и надежности применяемых системам безопасности (SIL-анализ) слоям систем защиты в объединенном дереве отказов.

Программа предназначена для принятия решений (decision making) по результатам «HAZOP» в сочетании с количественной оценкой риска.

Модуль «HAZEX» (HAZOP – expert assessment of risk factors)

Модуль предназначен для сочетания анализа опасности и работоспособности (HAZOP) с качественной оценкой риска на основе экспертных оценок.

Для выявленных опасных событий измерителями факторов риска выступают эксперты. Программа позволяет  обеспечить независимость экспертных оценок, их статистическую обработку с оценкой согласованности мнений экспертов, обобщенную групповую оценку результата и его достоверность.

Программа предназначена для принятия решений (decision making) по результатам «HAZOP» в сочетании с качественной оценкой риска.

Блок модулей «AFS» (Accident Formation Simulation)

Модуль представляет собой блок приложений предназначенных для моделирования формирования аварийной ситуаций (accident formation simulation) с учетом условий  разгерметизации источника опасности, быстродействия и эффективности систем безопасности, определяемых в модуле «LPA», предназначенных для снижения интенсивности поступления опасных веществ в окружающее пространство.

Моделируется мгновенный выброс, истечение и испарение опасных веществ с формированием пролива и взрывоопасных облаков. Определяется динамика формирования облака топливовоздушной смеси и возможные режимы сгорания.

Блок модулей «AS&IC» (Accident Simulation and Impact Assessment).

Моделируются аварийные процессы и последствия воздействия поражающих факторов (accident simulation and impact assessment)  в т.ч. взрывы, пожары, токсичные облака и др. с учетом динамики формирования пролива и облака топливовоздушных смесей модулем «AFS» с определением пространственного распределения поражающих факторов. При моделировании учитывается все возможные изменения условий формирования аварийной ситуации, направления и скорости ветра. Определяются значения поражающих факторов при воздействии на объекты и последствия такого воздействия. 

В блок модулей входит приложение «AS&IC – 3D»  выполняющий  3D-моделирование рассеяния и взрыва решением полной системы уравнений, описывающих нестационарное трехмерное течение двухкомпонентной смеси газов.

Блок модулей «QAIR» (Quantitative Assessment of the Integral Risk).

Выполняется количественная оценка и определяются интегральные показатели риска: потенциальный (территориальный) риск, индивидуальный риск, F-N и F-G диаграммы. Определяются интегральные показатели риска создаваемого:
  • отдельным источником опасности с учетом выявленных потенциальных опасностей и всех возможных вариантов возникновения и развития аварийных процессов;
  • всеми источниками опасности технологической установки;
  • всеми технологическими установками предприятия;
  • всеми предприятиями региона.