Основные цели деятельности ЦИТР «Ризикон» — безопасность производственных объектов на основе управления  техногенными рисками.

Международное и национальное законодательство регламентирует проведение анализа опасности и риска на всех стадиях жизненного цикла структурно-сложных технологических систем, таких как химико-технологические системы, энергосистемы, трубопроводный транспорт с опасными продуктами, летательные аппараты, морские суда и другой водный транспорт, предприятия металлургии и машиностроения и др.

Некоторые объекты (например, химические предприятия) могут иметь в своем составе десятки структурных подразделений. Каждое структурное подразделение может иметь сотни и даже тысячи аппаратов с опасными веществами, множество единиц арматуры и приборов контроля, сложные системы управления. Управляют такими системами множество людей. Для оценки риска, определения достаточной безопасности и управления риском на всех стадиях жизненного цикла технологических систем необходим одновременный анализ огромного массива информации, создание множества моделей случайных и детерминированных процессов, сопоставление и анализ результатов моделирования и множества расчетов  и принятие решений по снижению риска. Такой анализ невозможен без применения современных информационных  технологий. ЦИТР «Ризикон» с начала своей деятельности создает и непрерывно развивает такие технологии.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ:

1. Программный комплекс моделирования аварий и анализа риска «РизЭкс-2»

С помощью комплекса «РизЭкс-2» пользователь может:

  • оценить вероятность возникновения аварии или потери работоспособности оборудования, технологической системы или ее части с использованием модуля «дерево отказов», выполнить анализ с поиском оптимальных решений по снижению вероятности возникновения аварии и потери работоспособности системы
  • оценить вероятность возможных вариантов развития аварий с использованием модуля «дерево событий», оптимизировать количество рассматриваемых конечных состояний в дереве событий и выполнить анализ влияния систем, уменьшающих последствия аварии, на количество опасных веществ, участвующих в создании поражающих факторов и на последствия аварии.
  • выполнить моделирование и оценить последствия воздействия поражающих факторов аварий (взрывов, пожаров, выбросов токсичных веществ) на людей и имущество
  • оценить интегральные показатели риска: потенциальный (территориальный), индивидуальный, социальный (анализ F-N диаграмм), ожидаемые потери имущества и др.;
  • решая обратную задачу при заданном допустимом риске определить оптимальные требования к функциям и надежности систем снижения риска.

2. Программный комплекс моделирования аварий и анализа риска «РизЭкс-3» включает в себя:

Модуль «HAZAR» («HAZOP – automated registration»)

Модуль позволяет с использованием интерактивных таблиц автоматизировать анализ опасности и работоспособности (HAZOP) структурно-сложных технологических систем и совмещать метод «системного  анализ» и метод «мозгового штурма» с автоматизацией передачи данных  о выявленных причинно-следственных и логических связях между событиями в модуль «LPA» (Logical-and- Probabilistic Analysis) для автоматизированного построения «дерева отказов» и «дерева событий».

Модуль «LPA» («Logical-and-Probabilistic Analysis»)

Модуль предназначен для автоматизированного построения экспертом «дерева отказов»  («Fault Tree Analysis») и «дерева событий («Event Tree Analysis») на основе анализа технологической системы.

Модуль позволяет пользователю производить в автоматизированном режиме как раздельный анализ создаваемого технологической системой риска методами «дерево отказов» и «дерево событий», так и анализ с использованием объединенной логико-вероятностной модели (метод «галстук-бабочка»).

Программа позволяет на основе, передаваемой от модуля «HAZAR» модулю «LPA» информации о причинно-следственных и логических связях между событиями выполнять автоматическое построение «дерева событий» и «дерева отказов». Возможен автоматизированный анализ объединенной модели с распределением требований к функциям и надежности применяемых системам безопасности (SIL-анализ) слоям систем защиты в объединенном дереве отказов.

Программа предназначена для принятия решений (decision making) по результатам «HAZOP» в сочетании с количественной оценкой риска.

Модуль «HAZEX» (HAZOP – expert assessment of risk factors)

Модуль предназначен для сочетания анализа опасности и работоспособности (HAZOP) с качественной оценкой риска на основе экспертных оценок.

Для выявленных опасных событий измерителями факторов риска выступают эксперты. Программа позволяет обеспечить независимость экспертных оценок, их статистическую обработку с оценкой согласованности мнений экспертов, обобщенную групповую оценку результата и его достоверность.

Программа предназначена для принятия решений (decision making) по результатам «HAZOP» в сочетании с качественной оценкой риска.

Модуль «HAZEX» (HAZOP – expert assessment of risk factors)

Модуль предназначен для сочетания анализа опасности и работоспособности (HAZOP) с качественной оценкой риска на основе экспертных оценок.

Для выявленных опасных событий измерителями факторов риска выступают эксперты. Программа позволяет  обеспечить независимость экспертных оценок, их статистическую обработку с оценкой согласованности мнений экспертов, обобщенную групповую оценку результата и его достоверность.

Программа предназначена для принятия решений (decision making) по результатам «HAZOP» в сочетании с качественной оценкой риска.

Блок модулей «AFS» (Accident Formation Simulation)

Модуль представляет собой блок приложений предназначенных для моделирования формирования аварийной ситуаций (accident formation simulation) с учетом условий  разгерметизации источника опасности, быстродействия и эффективности систем безопасности, определяемых в модуле «LPA», предназначенных для снижения интенсивности поступления опасных веществ в окружающее пространство.

Моделируется мгновенный выброс, истечение и испарение опасных веществ с формированием пролива и взрывоопасных облаков. Определяется динамика формирования облака топливовоздушной смеси и возможные режимы сгорания.

Блок модулей «AS&IC» (Accident Simulation and Impact Assessment)

Моделируются аварийные процессы и последствия воздействия поражающих факторов (accident simulation and impact assessment)  в т.ч. взрывы, пожары, токсичные облака и др. с учетом динамики формирования пролива и облака топливовоздушных смесей модулем «AFS» с определением пространственного распределения поражающих факторов. При моделировании учитывается все возможные изменения условий формирования аварийной ситуации, направления и скорости ветра. Определяются значения поражающих факторов при воздействии на объекты и последствия такого воздействия. 

В блок модулей входит приложение «AS&IC – 3D»  выполняющий  3D-моделирование рассеяния и взрыва решением полной системы уравнений, описывающих нестационарное трехмерное течение двухкомпонентной смеси газов.

  • Блок модулей «QAIR» (Quantitative Assessment of the Integral Risk).

Выполняется количественная оценка и определяются интегральные показатели риска: потенциальный (территориальный) риск, индивидуальный риск, F-N и F-G диаграммы.  

Определяются интегральные показатели риска создаваемого:

  • отдельным источником опасности с учетом выявленных потенциальных опасностей и всех возможных вариантов возникновения и развития аварийных процессов;
  • всеми источниками опасности технологической установки;
  • всеми технологическими установками предприятия;
  • всеми предприятиями региона.

3. Программный комплекс анализа пожарного риска в зданиях «ПожаРиз»

В 3D модели здания моделируются возможные пожары в помещениях, с учетом горючих свойств находящихся в помещении материалов, и эвакуация людей из здания. Для всех рассматриваемых вариантов возникновения пожара определяется время начала воздействия поражающих факторов пожара на человека и время эвакуации.  Время наступления поражающих факторов  определяется с учетом срабатывания и отказа систем противопожарной защиты здания. Определяется индивидуальный риск гибели человека в здании и социальный риск на основе F-N диаграммы.

Информационные технологии анализа и управления риском («РизЭкс-2», «РизЭкс-3», «ПожаРиз») используются для разработки документации в области промышленной безопасности и управления риском, в т.ч.:

  • Для анализа опасности и работоспособности технологической системы, как первого этапа в системе менеджмента риска, анализа риска выявленных опасностей и принятия решений в процессе менеджмента риска на всех стадиях жизненного цикла технологических систем в соответствии с Международными стандартами и Национальными стандартами РФ.
  • Для определения минимальных требований к функциям и надежности систем снижения риска в соответствии со стандартами ГОСТ Р МЭК 61508-1-2012. Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью и ГОСТ Р МЭК 61511-1 – 2018. Системы безопасности приборные для промышленных процессов.
  • Для разработки Обоснования безопасности опасных производственных объектов в соответствии с требованиями 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
  • Для разработки Декларации промышленной безопасности Опасного производственного объекта в соответствии с требованиями 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
  • Для разработки Планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах в соответствии с требованиями 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
  • Для разработки обоснования безопасности оборудования в соответствии с требованиями Технических регламентов, в т.ч. Технических регламентов Таможенного союза.
  • Для расчета пожарного риска и разработки декларации пожарной безопасности в соответствии с требованиями 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с обоснованием отступлений от нормативных актов добровольного применения
  • Для разработки специальных технических условий (СТУ) и другой документации для обоснования безопасности зданий и сооружений в соответствии с требованиями 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
  • Для расследования аварий на опасных производственных объектах.
  • Для расчета страховых тарифов (актуарные расчеты) и условий страхования при страховании персонала и имущества опасных производственных объектов.

Программные комплексы «РизЭкс-2» и «ПожаРиз» имеют Сертификат соответствия № ТП 100-18 на Программный комплекс по моделированию аварий и оценки риска «РизЭкс-2», выдан ФГУП «Всероссийский научно – исследовательский институт метрологической службы» 12.03.2018; Сертификат соответствия № ТП 170-20 на «Программный комплекс для оценки пожарного риска зданий разного функционального назначения «ПожаРиз», выдан ФГУП «Всероссийский научно – исследовательский институт метрологической службы» от 26.06. 2020.

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ И ОПОВЕЩЕНИЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ АВАРИЙ ДЛЯ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ ОПАСНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА «АРМД»

Программа «АРМД» позволяет предприятию самостоятельно с использованием средств программного комплекса «РизЭкс-2» разработать автоматизированную систему оповещения и поддержки принятия решений при возникновении и развитии аварий для диспетчерской службы. Система является составной частью системы мониторинга чрезвычайных ситуаций потенциально опасного промышленного объекта.

Система на основании данных об условиях возникновения аварии выполняет оперативный прогноз возможных последствий, автоматически формирует информацию для адресного оповещения, предлагает решения диспетчеру в процессе управления процессом ликвидации аварии.

Система включает в себя:

  • программные средства прогнозирования последствий аварий;
  • программные средства поддержки принятия решений и выполнения действий диспетчером;
  • программные средства формирования голосовых и визуализируемых сообщений для диспетчерской службы и системы автоматического оповещения;
  • базу данных прогноза аварийных ситуаций;
  • метеостанцию;
  • систему обработки и отображения информации, в т.ч. результатов прогноза;

Разработанная с помощью программы «АРМД» система помогает диспетчеру предприятия оперативно оповестить о возникшей ситуации всех участников противоаварийных действий и должностных лиц о возникшей опасной ситуации, принять необходимые решения и организовать действия по ликвидации опасной ситуации и смягчению последствий.

СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТРЕНАЖЕРНЫХ КОМПЛЕКСОВ «ТРЕНАРИЗ»

Программно-инструментальные средства  «ТренаРиз» Центра изучения техногенных рисков  «Ризикон» позволяют пользователю создавать компьютерные тренажерные комплексы (КТК), предназначенные как для индивидуального обучения, так и для обучения коллектива операторов совместным действиям:

  • по управлению процессом в нормальном режиме работы установки
  • по пуску и остановке установки;
  • в предаварийных и аварийных ситуациях.

КТК, создаваемые с использованием программно-инструментальных «ТренаРиз», позволяют персоналу технологических установок вырабатывать навыки:

  • по выявлению опасных изменений в системе (идентификация опасного состояния) по опознавательным признакам;
  • по определению причин отклонений и принятию решений в условиях неопределенности;
  • по взаимодействию и взаимозаменяемости при реализации принятых решений;
  • по выработке моторных навыков и сокращению времени на ликвидацию аварийных ситуаций и аварий.